Téléchargez les fiches-conseils du CAUE Var !
“Dans le Var, les sols agricoles représentent 18% du territoire. 12% sont des surfaces artificialisées (les villes, les routes et les zones d’activités par exemple) et 63% du territoire sont occupés par des forêts.
”Pierre David, Chargé de mission paysage
Sur le plan économique, la filière emploie plus de 7 800 équivalents-temps-plein pour un chiffre d’affaires de 730 millions d’euros selon les années.
Dans tout le territoire, ce sont 4 000 exploitations agricoles qui portent l’activité, majoritairement orientée vers la production de vin, de fleurs, de plants de pépinières, d’olives et de fruits… mais aussi en maraîchage, élevages (ovin et caprin) et cultures marines.
Derrière ces chiffres, paysages et architectures agricoles sont partout en débats et en projets… et notre cadre de vie est façonné par l’agriculture. L’agriculture contemporaine invente et s’adapte aux évolutions de nos sociétés et aux contraintes climatiques de plus en plus prégnantes.
Sur le plan touristique, les paysages et les architectures agricoles varoises sont appréciées, visitées et habitées.
Des outils stratégiques existent pour planifier les territoires agricole : Plans Climats Air Energie Territoriaux (PCAET), Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), Zones Agricoles Protégée (ZAP), Schémas de Cohérence Territoriale (SCoT), Plans Locaux d’Urbanisme (PLU), Commissions Départementales d’Aménagement Foncier (CDAF), etc. En tant que partenaire de proximité des collectivités locales, le CAUE Var participe à l’animation de ces démarches.
En effet, le CAUE Var travaille au quotidien dans les territoires varois, sensibilisant tous les publics, formant les professionnels et les élus locaux, accompagnant les collectivités dans leurs choix d’aménagement et conseillant les habitants sur leur logement et les
agriculteurs sur leurs projets d’exploitations.
C’est dans ce contexte que nous éditons ces fiches-conseil qui s’adressent à tous les publics :
– les agriculteurs qui portent un projet d’aménagement (bâti ou non-bâti, architectural ou paysager), de la petite exploitation familiale traditionnelle au grand domaine viticole exportateur ;
– les agents de collectivités qui instruisent des autorisations d’urbanisme dans les espaces agricoles ;
– les élus locaux qui portent un projet pour leur collectivité et sur l’évolution qualitative de leur territoire ;
– les habitants curieux d’en savoir plus sur les paysages et les architectures agricoles.
Découvrir les fiches-conseil
Ce document s’articule en 9 fiches thématiques :
– « Connaître les étapes de mon projet » explique les démarches pas-à-pas ;
– « Comprendre le vocabulaire de l’architecture et du paysage agricoles » résume la typologie du bâti agricole et des aménagements ;
– « Inscrire l’exploitation agricole dans le paysage » compile des conseils sur l’intégration paysagère à toutes les échelles de l’exploitation ;
– « Imaginer et concevoir les bâtiments agricoles » propose des conseils sur les volumes bâtis et les matériaux de construction ;
– « Imaginer et concevoir les aménagements agricoles » propose des conseils sur les formes des aménagements et leurs matériaux ;
– « Économiser et produire de l’énergie » présente une approche énergétique à l’échelle de l’exploitation et les différents modes de production d’énergies renouvelables;
– « Habiter et accueillir sur l’exploitation » propose des conseils sur la vente directe, l’habitation sur place et l’hébergement touristique ;
– « Cultiver et cohabiter avec l’eau et le feu » compile des préconisations sur la gestion de la ressource en eau, le risque inondation et le risque incendie ;
– « Glossaire & annexes » complète l’ensemble par des informations pratiques, pour aller plus loin.
Le CAUE Var a fait appel à l’artiste varoise Jeanne Guyon. À travers une interprétation imaginaire des territoires varois (de la montagne à la mer), elle propose une constellation de situations et de thématiques qui sont autant d’échos sensibles et poétiques des paysages
agricoles désirables de demain.
“À l'heure où le nombre d'exploitation diminue chaque année en France, s'emparer des questions liées aux modes d'installation agricole, à la transmission et à l'aménagement de nos architectures et paysages agricoles semble plus que jamais urgent.
”Maxime Anton, Chargé de mission architecture
Parallèlement, l’agriculture biologique progresse chaque année avec 1 000 exploitations aujourd’hui dans le Var. Les besoins de productions variées et locales se font sentir… et l’enseignement agricole varois forme chaque année plus de 1 700 élèves et apprentis dans le
département. Le CAUE Var souhaite être à leurs côtés pour les aider dans l’évolution des projets.