En lien avec la saison culturelle “Ceci n’est pas un déchet [Re]garder les [Re]ssources, retour sur le déjeuner insolite organisé par le CAUE Var.
Le 30 septembre 2023 a eu lieu un déjeuner insolite organisé par le CAUE Var, en partenariat avec l’association l’Économe et les Jardins d’Urbavar. Cet événement, qui s’inscrit dans une démarche éco-responsable, a rassemblé les participants autour d’un repas sur thème du zéro déchet. Léna Durr et Safa Ben Khedher, photographe et commissaire de l’exposition, étaient présentes pour participer aux discussions.
L’occasion a été propice pour partager un repas convivial tout en explorant des solutions durables et créatives visant à réduire notre impact environnemental. Cette démarche a démontré qu’il est possible de savourer un repas complet sans générer le moindre déchet.
L’engagement envers le zéro déchet ne se limitait pas à la cuisine, puisque le lieu et la table n’ont généré aucun déchet, les bouteilles ont été consignées et la vaisselle a été prêtée
Au-delà de la cuisine délicieuse et durable, les participants ont également découvert un lieu inédit, un potager d’1,5 hectares au cœur des terres agricoles de La Garde. Avant le déjeuner, les participants ont pu assister à une visite des jardins d’Urbavar, l’occasion de découvrir la démarche et l’engagement de la structure,qui permet à ses 70 salariés d’avoir accès toute l’année à des paniers fruits et légumes sains cultivés localement ; une initiative éco-citoyenne innovante pour cette entreprise de travaux publics.
Toujours dans cette même démarche, les lieux hébergent l’association l’Économe, dont fait partie la cheffe Valentina, qui a élaboré et cuisiné un repas entièrement végétal, veillant à ne gaspiller aucune partie des légumes afin de n’engendrer aucun déchet.
Un grand merci à nos publics d’avoir répondu présent lors de ces rendez-vous!
Vous n’avez pas pu assister à cet évènement, pas de problème notre saison est marquée par une multitude d’évènements, tous plus intéressants les uns que les autres.